難問コーヒークイズに挑戦! あなたは何問解けますか?

  • 2016/03/26

    • ニュース

    難問コーヒークイズに挑戦!
    あなたは何問解けますか?

    みなさんこんにちは、ブルーバックスのシンボルキャラクターです。
    最近、地球ではコーヒーという飲み物がブームになっているそうですね。ちょっとあやしい黒い液体をおいしそうに飲んでいるみなさんを見ていたら、わたしもぜひ一杯飲んでみたいと思うようになりました。そこで、編集部員にコーヒーをお願いしたのですが、コーヒーの代わりにこんなものが届いたのです。



    ~科学者からの挑戦状 難問コーヒークイズ~
    【問1】 コーヒーの原材料はコーヒーノキというアカネ科の植物の種子である。では、コーヒーノキ属の植物のなかで、現在広く栽培され、生産量のもっとも多い種は?

     A. アラビカ種
     B. カネフォーラ(ロブスタ)種
     C. リベリカ種
     D. ユーゲニオイデス種



    ブルーバックス『コーヒーの科学』の著者、旦部幸博先生からの挑戦状だそうです。解答期限は1週間。ブルーバックスのキャラクターたるもの、飲む前にそれがどんなものなのか知っておくべきだということでしょうか。うーん、難しい……。

    コーヒー好きのみなさんはこの問題わかりますか?



    〔初級編〕
    【問2】現在の、飲み物としてのコーヒーの起源と言われるのは次のうちどれ?

     A. エチオピア西南部族が日常の生活で利用した「カリ」
     B. ペルシャの医学者たちが薬として利用した「ブン」
     C. イエメンのイスラム修行者が眠気覚ましに使った「カフワ」
     D. アフリカ東部にあるビクトリア湖沿岸の部族が贈り物にしたり、儀式でも使用した食品


    【問3】コーヒーの香味について誤っているものはどれ?

     A. コーヒーの苦味の中心を担っているのはカフェインである
     B. アラビカは酸味と香りに優れ、ロブスタは強い苦味とコクを有する
     C. コーヒーの酸味は浅~中煎りで最も強く、深煎りになると減少する
     D. これまでに合計1000種類近い香り成分が、コーヒーから検出されている


    【問4】コーヒーの抽出方法は「透過式」と「浸漬(しんせき・しんし)式」の2つに分けられる。次のうち浸漬式の抽出方法はどれ?

     A. ペーパードリップ
     B. プレス式(コーヒープレス、フレンチプレス)
     C. エスプレッソ
     D. ダッチコーヒー


    〔中級編〕
    【問5】最近注目の新品種「ゲイシャ」の香り。何にたとえられる?

     A. 赤ワイン
     B. スコッチウイスキー
     C. レモンなどの柑橘類
     D. カシス(クロスグリ)


    【問6】19世紀末にスリランカ(セイロン)のコーヒー栽培が崩壊した原因は?

     A. 台風(サイクロン)によって農園が大きな被害を受けた
     B. コーヒーノキが枯れる伝染病が蔓延した
     C. イギリスの植民支配への反抗から内乱が起きた
     D. 農園主たちが、もっと利益が得られる紅茶への植え替えを行った


    【問7】焙煎にともなって生じる変化として正しいものはどれ?

     A. 温度上昇によって生豆はいったん軟化し、その後、ふたたび硬化する
     B. 豆一粒あたりの重量と体積がともに減少する
     C. 豆は焙煎中に2回ハゼ(爆ぜ)るが、2回目のほうが1回目のハゼよりも大きくて低い音がする
     D. 1回目のハゼが終わった直後から、豆の表面に油脂分がにじみ出てくる


    〔上級編〕
    【問8】コーヒーノキ属の植物のひとつ、アラビカ種について正しい記述はどれ?

     A. アラビア半島原産である
     B. ロブスタ種の祖先とリベリカ種の祖先が偶然交配して生まれた
     C. 自家受粉では種子ができないため、他家受粉を行う必要がある
     D. 他のコーヒーノキ属の植物の2倍の数の染色体を持つ


    【問9】コーヒーサイフォンについて正しい記述はどれ?

     A. 日本で独自に考案された抽出器具である
     B. その原型を最初に発明したのはイギリス人の造船技師、ロバート・ナピアーである
     C. サイフォンの原理によってお湯を移動させながら抽出を行う
     D. 主として浸漬式の原理で抽出が行われる


    【問10】カフェインについて正しい記述はどれ?

     A. 同じカップ一杯あたりのカフェイン量は、紅茶よりコーヒーが少ない
     B. アラビカの方がロブスタよりもカフェインの含有量が多い
     C. 脳にあるアデノシン受容体をブロックして覚醒作用をあらわす
     D. 焙煎中に昇華して失われるため、浅煎りより深煎りの方が胃に優しい


    みなさんは、どれくらい答えられましたか?
    わたしが分かったのは……来週の答えあわせまでに、本を読んでしっかり勉強します!

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